06.21

Ayam Bumbu Sate Pedas-Manis


Sobat Berbagi ~ Olahan ayam merupakan menu pavorit keluarga Indonesia, selain bahan olahan nya yang mudah di dapat juga cara pengolahannya yang mudah. Resep ini bisa jadi referensi untuk menu sahur dan atau buka puasa. Gurih, agak pedes, manis dan tentunya berbumbu. Selamat Mencoba !!

Bahan-bahan

  1. 1 ekor ayam kampung (mau pake ayam negeri jg ok)
  2. Secukupnya minyak goreng untuk menumis
  3. Secukupnya serai di geprek
  4. Secukupnya daun jeruk
  5. Bumbu halus:
  6. 15 siung bawang merah
  7. 5 siung bawang putih
  8. 3 butir kemiri
  9. Seruas jahe
  10. Seruas jari lengkuas, lebih banyak dr jahe
  11. 1 sdm ketumbar
  12. Secukupnya cabe keriting & cabe rawit
  13. Secukupnya gula merah (sy 1/2 bulatan
  14. Sedikit terasi
  15. Secukupnya air asam jawa (sy 3 sdm)
  16. 1 butir tomat (sy buang biji-nya)
  17. 3 sdm kecap manis, atau sesuai selera
  18. Secukupnya garam, gula & lada putih
  19. Secukupnya air (sy 100-150 ml)
  20. Secukupnya daun salam

Langkah

  1. 1. Agar bumbu halus meresap kedalam ayam, ambil 1 sendok bumbu halus dan lumuri ke ayam, biarkan 1 jam atau 1 malam supaya bumbu benar2 meresap.
  2. 2. Tumis serai, daun salam & daun jeruk sampai wangi. Masukkan semua bumbu halus, tumis sampai harum. Lalu masukkan ayam, tambahkan air secara bertahap dan masak dengan api kecil-sedang supaya bumbu meresap. Sambil menunggu ayam matang, lakukan koreksi rasa. Tunggu sampai bumbu ayam mengental, lalu angkat ayam dan siap dihidangkan.

0 komentar:

Posting Komentar