06.45

Ayam Bakar Solo dan Sambalnya



Sobat Berbagi ~ Segala masakan tentang ayam adalah makanan yang sangat disukai oleh lidah orang Indonesia, sehingga banyak sekali kreasi yang diciptakan bagaimana mengolah ayam. Berikut ini saya bagikan bagaimana cara membuat Ayam Bakar Solo disertai dengan Sambalnya.

Bahan-bahan

  1. 1 ekor ayam kpg pot.4 (aq 1/2 kg ayam negeri)
  2. 2 sdm kecap manis
  3. 1 sdm gula merah(sisir)
  4. Air kelapa u ungkep(aq air)
  5. Bumbu halus:
  6. 8 bamer
  7. 6 baput
  8. 2 kemiri sangrai
  9. 1 ruas kunyit
  10. Secukupnya garam
  11. Secukupnya kaldu bubuk (tambahan q)
  12. Sambal:
  13. 2 buah cabe besar.potong
  14. 1 cabe rawit (tingkat kepedasan nya bisa diatur sesuai selera)
  15. 2 buah tomat kecil. potong
  16. 3 siung baput. potong
  17. Sedikit terasi
  18. Secukupnya gula merah
  19. Secukupnya garam
  20. Opsional penyedap


Langkah-Langkah

1. Balur ayam dengan bumbu halus,diamkan 20 menit kemudian tuang kecap,gula dan air kelapa,rebus sampai air menyusut.

2. Bakar pakai arang atau grillpan atau terserah emak-emak punya nya apa.
3. Sambal:goreng dgn sedikit minyak semua bahan sambal kecuali gula garam penyedap sampai matang,api kecil saja,angkat tambahkan sisa bahan ulek...tes rasa sampai pas.

Selamat Mencoba !!

0 komentar:

Posting Komentar